Рома, Курочка и Трансформатор


Курочка - нашумевший проект Дмитрия Портнягина (он же Трансформатор), который должен бы перерасти из шоу с ютуба в полноценный бизнес-проект ресторанного фастфуда, но прогорел. Для тех, кто не следил за этой историей, мы подготовили краткий обзор.

Рома Курочка и Трансформатор

История общепита Курочка началась со знакомства Романа Куценко и блоггера Дмитрия Портнягина в 2018 году. Роман работал курьером в компании Озон, а Дмитрий Портнягин активно позиционировал себя в качестве бизнес-гуру.


Так родилась идея открыть точку быстрого питания в фудкорте, создав собственный бренд под названием Курочка.

Открытие ресторана Курочка

Тут надо сразу сказать, что Роман Куценко в бизнесе вообще ничего не понимал, но очень хотел работать на себя (данное желание было поддержано всей его семьёй). Следуя бизнес-плану команды Портнягина, он взял большие кредиты в несколько миллионов на закупку оборудования, ремонт помещения, разработку дизайна с полиграфией и аренду фудкорта на Усачевском рынке.


Первой рекламной компанией заведовал сам Портнягин-Трансформатор, и ему удалось привлечь достаточно посетителей в заведение Куценко.


Событие (Курочка открылась на Усачёвском рынке 28 мая 2018 года) широко освещалось в Ютубе и Инстаграме и привлекло внимание большой аудитории. За судьбой Курочки следили тысячий людей по все стране.

Рома Курочка в своем заведении на Усачевском рынке:


Но время шло, интерес аудитории стал падать, а вместе с ним и поток клиентов, что отразилось сразу же на настроении Ромы, так как бизнес у него был построен на кредитные деньги.

В результате проходимость у Курочки упала настолько, что стало очевидна убыточность проекта.  Курочка себя не окупала: ни зарплату персоналу, ни аренду с коммуналкой, ни кредитные деньги.

Типичные отзывы о еде в Курочке:


Интересно, что Рому неоднократно навещали довольно известные Ютуберы, включая Вику Ютубную и Упаковщика. Последний хотел использовать преимущества уже раскрученного Портнягиным бренда Курочка, запаковать бизнес во франшизу и отбить деньги созданием сети этого фастфуда.


Кроме того, один из предпринимателей, соратник Андрея Ковалева, решил инвестировать в Курочку значительные средства и вывести данный общепит на новый уровень. Да и сам Ковалев вроде бы предлагал Курочке свою аренду.

Вместо этого Рома самостоятельно приобрел фудтрак (закусочная на колесах), съездил неудачно на пару мероприятий и ничего не заработал, кроме бесценного опыта:


Конец был абсолютно предсказуемый -  чуть меньше чем через год существования Курочка закрылась, потеряв арендованную площадь (начало мая 2019 года).


Закрытие Курочки вызвало большой Резонанс, а так же конфликт Куценко с Портнягиным, так как Рома вместо успешной предпринимательской жизни получил только огромные кредиты. История показательная и поучительная.

Из инстаграма Ромы Куценко, подведение итогов:
Во-первых, нужно постараться, на начальном этапе,привлечь инвестора, когда ты «ноу нейм» это конечно сложно сделать, но при большом желании и вере в продукт, можно,все будет не так больно при потере бизнеса.
Во-вторых, нельзя открываться на кредитные деньги, это глупо, тем более, на кредитные деньги, которых впритык. Первые три/ четыре месяца работы операционных денег будет не хватать (товар, з/п, налоги, коммуналка), нужны инвестиционные деньги, а их нет, ты открыл на последнее, где брать ? Можно загнать себя в такую яму, из которой будет только два ПУТЯ, либо под «березку», либо выбравшись, ты навсегда попытаешься об этом забыть и вспоминать как страшный сон. И только , я думаю , один процент населения, способен после всего продолжать с тем же энтузиазмом , играя и с законом и с людьми, пренебрегая всеми правилами оставаться в бизнесе.
Нужно стараться рисковать деньгами которые «не жалко», начать с чего-то маленького и это развивать и в этом развиваться. Даже если из-за каких-то внешних причин ты прогорел, то твой опыт и знания это уже капитал, который ты можешь хорошо продать (продать себя). Без денег не останешься, знания-сила, опыт-сила.
Всегда за красивой картинкой стоит тяжелый труд, труд десятков людей, старайтесь всегда заглядывать за картинку, ничего никогда не бывает просто-так, просто и легко только в кино.

Закончилась история для Ромы Куценко хорошо. Дмитрий Портнягин согласился закрыть все кредиты Ромы, коих набралось на 5.5 млн. рублей, и забрал всё, что осталось от Курочки себе.

Рома Куценко и оборудование от Курочки:


Говорят, что такое счастливое стечение обстоятельств, как погашение кредитов, не обошлось без вмешательства Андрея Ковалева.

Из инстаграма Романа Куценко 8 мая 2019 года:
✏ Как вы уже поняли, Дима @portnyagin закрыл все мои кредиты, выполнил все свои обещания . В свою, очередь я полностью передал проект в его полное владение, теперь «Курочка» целиком и полностью принадлежит Дмитрию.
⠀✏Помимо основных кредитов, Дима закрыл мои кредитные карты, которыми я пользовался последние два месяца своей предпринимательской жизни. Мы расстались друзьями, Дима сообщил, что я могу расчитывать на его помощь если вдруг мне что-то будет нужно, я сказал ему тоже самое, «Будем дружить домами».

Курочка. Разбор полётов. Андрей Ковалев

Со стороны Андрея Ковалева вышел ролик с разбором главных ошибок, допущенных при старте Курочки:


Кратко итоги:
  • нельзя открываться на кредитные деньги
  • нельзя открываться без значительного опыта работы в сфере фастфуда и ресторанного бизнеса
  • трудно конкурировать с KFC, так как расходник у тех значительно дешевле в виду большого опта
  • слишком много было потрачено денег на брендинг (со слов Андрея - 3.5 млн. руб.) 
  • неправильно была выбрана локация, не учтена целевая аудитория
  • на открытие ресторана хватило бы миллиона, если бы Рома делал всё самостоятельно

Мы надеемся, что Рома Куценко сделал для себя необходимые выводы, и дальнейшем у него всё же получится создать доходный бизнес.

Автор статьи: Саша Рубина. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.