Google Dragonfly не будет запущен в Китае

Google Dragonfly не будет запущен в Китае

Первую неудачу Google потерпел в Китае в 2010. Тогда не найдя с китайскими властями общего языка в области цензурирования, Google ушёл из страны, потеряв самый большой в перспективе рынок пользователей, но сохранив репутацию на самых дорогих рынках (США, Европа).

В 2018 году мир давно изменился и руководство Google решило вернуться в Китай с новым проектом - китайским поисковиком Google Dragonfly.

Что такое Dragonfly

Dragonfly - система поиска с госконтролем и слежением за пользователями, т.е. сам поисковик разрабатывался с учетом жёстких требований властей к регистрации пользователей и цензурированию результатов поиска. Фактически Dragonfly становился серьёзным инструментом слежки и контроля, а так же исключал всяческую свободу и анонимность. То есть правительство Китая обязало следить за теми, кто ищет запрещенную информацию и будет иметь все сведения для штрафов и арестов.

А еще больше весь мир возмутил тот факт, что Гугл ранее доказывающий свою аполитичность, во всю умеет сотрудничать с государственными властями, когда идёт речь о больших $$$.

Когда о Dragonfly утекл данные, первыми, как ни странно, возбухли сотрудники Гугла и даже составили коллективную петицию:
Наша оппозиция Dragonfly не только в Китае: мы возражаем против технологий, которые помогают сильным в угнетении слабых, где бы они ни находились.
1400 сотрудников Гугла затребовали рассекретить коварный сговор компании.  В результате чего сегодня было объявлено изданием The Intercept, что внутренние конфликты внутри компании вынудили остановить работу над проектом.

Фрагмент из списка подписавших петицию гуглеров:


Так же The Intercept рассказали, как Google использовал купленный тайком популярный среди китайцев сайт 265.com для слежки за пользователями и изучения предпочтений китайской аудитории, и обрабатывал информацию без участия специальной команды, обеспечивающей конфиденциальность пользователей, а это серьёзное нарушение протокола компании.

Над Dragonfly трудилось около 100 человек, и скорее всего поэтому секретность не удалось сохранить.  7 августа 2018 года коммунистическая партия Китая дала добро на возвращение Google на китайский рынок при полном соблюдении китайских законов.  А 16 августа изнтури Google начались первые протесты.

Из петиции гуглеров (ссылка выше):
Предоставление китайскому правительству свободного доступа к пользовательским данным, как того требует китайское законодательство, может привести к тому, что Google станет соучастником притеснений и нарушений прав человека.
Всё это быстро привело к серьёзным разборкам внутри Google, а в дальнейшем Сундару Пичаи, гендиректору Google, пришлось держать ответ перед конгрессом в США за скрытные действия компании Google относительно пользователей Китая. Фактически Google обвинили в разработке инструментов политической слежки на базе поисковой системы. С властями США солидарны и правозащитные организации, которые ранее уже писали обращения в адрес главы Google.

Полезные ссылки:
Китайская дилемма Google: история разработки поисковика Dragonfly и протесты против «угрозы свободному интернету».