Гугл Плюс закрывается

Гугл плюс закрывается

Закрытие социальной сети Гугла - Google+

Социальная сеть Google+ прошла долгий и мучительный путь, и в последний год перестала развиваться вообще. 8 октября в официальном блоге Google была объявлена новость: Существуют значительные проблемы в создании и поддержании успешного продукта Google+, который обязан отвечать ожиданиям пользователей. Мы закрываем Google+ для потребителей.

Почему Гугл Плюс закрывают? Причина? Низкая активность пользователей (у 90% посетителей сеанс длился менее 5 секунд), а так же баг, связанный с утечкой данных из профилей (500 тысяч юзеров), окончательно поставили крест на соцсети Гугла.

История Google+

Полную версию истории вы можете прочесть на Википедии. Кратко пробежимся по основным аспектам.
1) "Ноги" Гугл Плюс начинаются с проектов Profiles, Buzz и Orkut. Компания давно нацеливалась на рынок соцсетей и в срочном темпе началась разработка Гугл Плюс.
2) Старт новой сети произошёл с помпой. Первых пользователей регистрировали только по приглашениям, а в новостях трубили, что Гугл Плюс о временем станет флагманским продуктом Гугл и подомнет под себя множество текущих сервисов компании.
3) В Гугл Плюс разрабочтики сфокусировались на видео, фото, было сделано закрытое API комментариев для Blogger и Youtube, были организованы профили (впоследствии аккаунты Google, но профили Google+ сохранились в Blogger), внедрен мессенджер Hangouts.
4) Активно развитие Google+ в поиске, микроблоги, программа Autorship для сайтов (иконка профиля в сниппете органики), кнопка +1 и различные виджеты для сайтов. Так же была позднее внедрена функция вставки поста на веб-страницу (как позже в Твиттер и Instagram).
5) Постоянные проблемы комментариев Google+ в Youtube. Всех повально заставляли завести профиль G+.
6) Запуск форумов поддержки пользователей Гугл Плюс по всему миру.
7) Анонсирование сообществ Google+ и развитие страниц для бизнеса, брендов (в преддверие продукта Google Мой Бизнес), в тот момент все владельцы сайтов использовали Гугл Плюс для ускорения индексации веб-страниц.
8) Начал меняться интерфейс. Было выпущено мобильное приложение Google+. Появление статусов официальности у пользовательских профилей Google+.
9) На базе Гугл Плюс был запущен Гугл Мой Бизнес с отдельным кабинетом.
10) Аналитики начали писать о низком уровне вовлеченности пользователей, тяжёлом и неудобном интерфейсе. Стало очевидно, что Гугл+ никогда не составит конкуренцию Фейсбуку и местным соцсетям. Например, в России основная активность у Google Russia в паблике ВК.

Так выглядела социальная сеть Google+ на пике своего развития:

Как выглядел Гугл Пюс
Источник
Упадок Гугл Плюс начался с расформирования агрегированных сервисов. Были отвязаны Hangouts, Photo, видео и Гугл Мой Бизнес. Страницы Гугл Плюс практически убрали из Поиска, а вслед за ними отключили кнопку +1. Внешне Google+ прекратил развитие с 2016 года. Внутри сети не смогли побороть активность ботов и спамеров. Документацию и виджеты так же перестали обновлять. Material Design не смогу улучшить usability и user experience (удобство и впечатление использования). Из последних мало значащих обновлений - крайне запоздалое появление Подборок (разделов).

Впрочем, Google окончательно не хоронит свое бестолковое детище, а переделает в защищенную сеть для корпоративных пользователей в пакете Gsuite. В августе 2019 года Гугл Плюс будет окончательно закрыт. До этого срока компания будет решать проблемы с переносом пользовательских данных. А тем временем на Change.org появилась петиция Don't Shut Down Google Plus. Ещё ранее было объявлено о закрытии сервиса Inbox.

Подробнее вы можете узнать в поддержке Google+.