Опыт практического внедрения Google AMP

Опыт парктического внедрения Google AMP
Ускоренные мобильные страницы (AMP) - достаточно новая и не сильно распространенная технология из-за своих достаточно жёстких ограничений. Что такое AMP, более подробно, можно прочитать в этой статье, а сегодня остановимся именно на практической стороне данной технологии.

Итак, если кратко, AMP работает так: вы создаёте эти страницы в отдельной папке/категории или на поддомене, например, amp.tehpodderzka.ru. Есть три диагностических ресурса, которые помогут проверить корректность AMP-страницы:

На AMP страницу добавляем (разумеется, не в ручную, а на уровне движка/шаблона) ссылку rel="canonical", на основную страницу link rel="amphtml", что означает:
  1. Гугл будет индексировать каноническую страницу
  2. Гугл будет знать, что у канонической страницы есть AMP-версия

Пример работы гугловской чекалки AMP, в которую была указана обычная страница с ссылкой на AMP-версию внутри:


Из этого инструмента можно оперативно сделать пинг и призвать Гугл сканировать ваш AMP-ресурс.

Если вы размещали AMP на поддомене, то его можно добавить в Серч Консоль, чтобы через Посмотреть как Гуглбот сканировать и рендерить страницы. Если используете Наборы ресурсов в Серч Консоли, добавьте AMP-поддомен туда. Также вам станет доступен отчёт "Ускоренные мобильные страницы".

В любом случае, даже если вы размещали AMP-страницы на поддомене, этот же отчёт вам будет доступен в Серч Консоли и в основной канонической версии вашего сайта, как и в Наборе ресурсов:


В этом отчете вы сможете увидеть проиндексированные AMP-страницы и ошибки. Время индексации самой первой страницы - ~2 дня. Так же как и обычные, Гугл время от времени сканирует AMP-страницы (от 2 часов) и вносит коррективы в то, что он закешировал.

Посетителю Поиска из Google Chrome Гугл отдаёт вот такой url: https://www.google.com/amp/amp.tehpodderzka.ru/2017/09/hangouts.html%3fm=1 (то есть ваш посетитель зайдёт не на ваш сайт, а на кешированную копию), из Safari такой: http://amp.tehpodderzka.ru/2017/09/hangouts.html%3fm=1?m=1.  Firefox и хромиумные браузеры, насколько известно автору, не работают с AMP.

Что касается Яндекса и Mail.ru, то AMP версию нужно от них закрыть. Сделать это можно в robots.txt. C AMP совместим Google Analytics (базовый скрипт) и с оговорками и бубнами - Яндекс Метрика.