Как запросить проверку на наличие вредоносного и нежелательного ПО

Nohacked

Если так получилось, что Google нашёл нежелательное или вредоносное ПО и пометил сайт (в Search Comsole, в сниппете, заглушкой в браузере Chrome), вы  должны послать запрос на проверку команде Safebrowsing, чтобы удалить это предупреждение. Статус сайта можно проверить на этой странице, и если Google ваш ресурс как опасный, он будет продолжать его считать таковым всё время (даже если удалите весь сайт), пока не получит запрос от веб-мастера. Не путать с блокированием загрузки файлов!

Безопасный просмотр статус сайта

Запрос на проверку вы должны послать из Search Console (раздел Проблемы безопасности).

раздел Проблемы безопасности

Насколько возможно, Google старается давать информацию по возникшим проблемам, ссылки и направление, в какую сторону копать. Однако не во всех случаях система располагает открытой информацией, поэтому можно увидеть и такое скудное предупреждение:

Запрос на проверку

Вредоносное  и нежелательное ПО
Начиная с середины июля 2015 года Google стал помечать сайты с неизвестным и непонятным софтом, как "нежелательное ПО" .  См. "Правила в отношении нежелательного ПО". На подавляющем большинстве сайтов, которые были отмечены "нежелательными", находились программы а-ля  браузерные тулбары, очистка реестра и т.д. с вшитыми рекламными партнёрками. Всё, что пользователю не нужно и портит работу на компьютере может быть помечено нежелательным ПО. Аналогично происходит и с вредоносным ПО. См. справочную статью.

Два инструмента в помощь веб-мастеру:

Чтобы запросить проверку, вам нужно нажать на красную кнопку "Запрос на проверку":

Запрос на проверку вредоносное по

Запрос на проверку

В поле для текста нужно указать кратко, как была устранена уязвимость. Например: я нашел и удалил перенаправление в файле .htaccess.

После отправки запроса убедитесь, что появилось системное сообщение об удачной отправке:


Рекомендуется использовать браузер Chrome (так как именно под него вообще затачивалась Search Console), так как в IE были неоднократно зафиксированы случаи сбоев интерфейса отправки запросов.

Процесс рассмотрения запросов автоматизирован, в среднем занимает 10-12 часов, в более сложных случаях 24 часа, возможно и больше. Результат проверяется только через Search Console, никаких других способов связи с командой SafeBrowsing не существует.

Сообщение "Возможно, этот сайт был взломан"
Сообщение приходит, если Google подозревает, что сайт взломан и при этом резко неадекватно ведёт себя в выдаче. Если Google установил взлом не алгоритмически, а вручную, то на сайт накладываются Меры, принятые вручную и найти их можно в Search Console, соответствующем разделе. См. справочную статью.

Возможно, этот сайт был взломан

Сообщение также может присутствовать в разделе Проблемы безопасности:

Сообщение о взломе в разделе Безопасность

После того, как все уязвимости и вредоносные коды удалены, можно ускорить процесс пересканирования сайта:
  • Воспользоваться функцией Посмотреть как Googlebot и отправить на индексацию проблемные страницы.
  • Загрузить sitemap проблемных страниц (можно RSS или Atom фид).
  • Если вы удалили какие-либо файлы или страницы, убедитесь, что они отдают 404 и не закрыты в robots.txt

Полезные ссылки:
Советы веб-мастерам: восстановление сайтов
Акция #NoHacked
Как восстановить взломанный сайт

Оригинал.