Как проверить сайт на Пингвин

Как проверить сайт на Пингвин

Пингвин (Pinguin) - часть алгоритма качества поиска Google. Его ещё ошибочно называют фильтром (мода на "фильтры" пошла из старых сео-блогов). Пингвин следит за внешними (входящими ссылками) и используемыми в них анкорами. Google достаточно хорошо научился определять спамные ссылки, а ещё лучше покупные ссылки (т.н. сео-ссылки по версии Яндекса).

Пингвин определяется только умозрительно. Никаких предупреждений в Search Console (Инструменты для веб-мастеров) вы не увидите, кроме предупреждений о безопасности и наложении Мер, принятых вручную (но это из другой области).

Как рекомендуют специалисты из Справочного форума веб-мастеров, Пингвин можно определить, посмотрев в ссылочном соотношение nofollow и dofollow ссылок. Типичная картина "опингвиненного" сайта - это:
  • Dofollow - 95%
  • Nofollow - 5%

И близкие к этому показатели. Маловероятно, что в короткий срок вдруг все стали ссылаться на сайт исключительно открытыми (dofollow) ссылками. Если смотреть ссылочное дальше, и там окажется, что у ссылок типичные продвиженческие анкоры, а статьи, в которых ссылки размещены, явно купленные, значит "здравствуй, Пингвин", или в скором времени сайт с ним познакомится.

В Ahrefs есть  другие показательности спамности сайта. Поэтому рекомендуется иметь в арсенале нормальный аккаунт одного из таких сервисов, занимающихся анализом ссылочного.

Типы беклинков в Ahrefs:

Типы беклинков в Ahrefs

См. Ссылочный спам - точка зрения Google.

Как снять Пингвин?

Ну вообще-то он не накладывается как Меры, чтобы его снимать. Более правильно будет сформулировать так: как выйти из под фильтра Пингвин?

Угодить алгоритму можно так:
  • удалить покупные ссылки (сложно, но можно)
  • поставить rel="nofollow" в покупных ссылках
  • отклонить через Disavow Tool покупные ссылки. Но тут нюанс. Отклонять всё нельзя. Либо Google не учтёт ваши подвижки, либо годами будете ждать учёта ссылок в этом файле. Поэтому список на отклонение должен быть минимальным.  Остальное - см. предыдущие пункты.

После удаления ссылок от ссылочного профиля ничего не останется, поэтому придётся начать заново, если профиль состоял чисто из "палевных ссылок".

Полезные ссылки:
Купить вечные ссылки или то, что не надо делать.
Мой сайт под фильтром Google?